Loading...

 使用   Facebook  Google 登入

登入  \/ 
x
x
註冊  \/ 
x

Image

優人神鼓 創辦人 劉若瑀

帶起九○年代前衛小劇場的溯源風潮

結合果托夫斯基身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、太極導引等元素,探索出以大自然和禪修為表演質地之「當代肢體訓練法」,在專業領域上具開創性。呈現台灣優質劇場表演藝術,具世界觀與當代美學之特點,並獲國際藝壇高度重視。

Image

表演課上什麼?

Image

第一堂課 了解:找到身體的源頭,成為有機的人

「人類是所有生物當中,最不自由的。」──劉若瑀

一把火、一場疫情,將優人帶回老泉山,在沒有演出的日子中,重新面對自己的家、也重新面對自己──做為一個人。

在高低起伏的地勢走動、於山邊搬動巨大的石頭、在叢生的芒草林開出一條路… …,山林原來就是身體訓練最有機的導師。

跟著這座有機的山林,找到人類身體運動的源頭,有機地運用身體,才能真正成為不同表演形式的創造者。

Image

第二堂課 有機的身體:打破「準備好」再做的習慣

「丟下你手中的劍,忘記你曾經擁有的形式,成為一個人」──劉若瑀

忘記你是體操選手,忘記你是運動員,忘記你是舞者,忘記你是演員。走進這座森林裡,你就是一個人。

拋棄擁有的身體形式,向森林中的動物學習動作方式與移動速度,森林中的動物沒辦法在萬全準備之後才跑步、跳躍,因為森林裡到處都是障礙物。動物的身體正是有機的身體,在快速移動當中、不安全的狀態下,產生不可思議的反應與爆發力。

第三堂課 未完待續...

2021年2月...
線上課程及實體課程
同時開課

劉若瑀的
三十六堂表演課

真正的表演者必須要能將「道:自己生命的修練」與「藝:生活美學的實踐」融於一身。「道藝合一」正是優人創作與生活的目標。

優人神鼓創辦人劉若瑀,隻身從臺灣遠渡重洋,

在加州的森林裡,過了一整年沒有電的生活、進行了一場有機的身體訓練。

回到臺灣後,她將在加州學習到的訓練方法融會自己的體悟,

轉化成為優人神鼓獨特的表演訓練方式:道藝合一。

向古老民族的生活方式學習,在這樣的生活方式中練習覺知自己。

成為一名表演者之前,首先成為一名看見自己、看見環境的人,

一個活生生的人。

Image
No Internet Connection