Loading...

 使用   Facebook  Google 登入

Log in  \/ 
x
x
x
Register  \/ 
x

藝術家介紹

  藝術總監 劉若瑀

優人神鼓創辨人/藝術總監

一九八◯年代為蘭陵劇坊主要演員,代表作《 荷珠新配 》。一九八二年主持中視《 小小臉譜 》榮獲金鐘獎「最佳兒童節目主持人」。一九八四年獲美國紐約大學劇場藝術碩士,同年於加州野林中接受波蘭劇場大師果托夫斯基為期一年的「尋找人類的根源」訓練計畫。返國後,決定從探索古老的表演精神出發,開啟了她生命本質的探尋之旅。

一九八八年創立「優劇場」進行「溯計畫」探討民間祭儀、民俗演藝。將劇場回歸本土,帶起前衛小劇場風潮,在劇場界深具影響力。 一九九三年與黃誌群合創「優人神鼓」,將擊鼓、靜坐與武術融入創作中,並長期以雲腳臺灣行者的腳步帶領優人走上「道藝合一」之路。 多年來以大自然山林為演員訓練核心,並發展出因禪修而內斂之「當代表演訓練體系」,並廣闊地運用擊鼓、音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,開創獨樹一格之「當代表演藝術」。 「優人神鼓」已獲邀世界各大國際重要藝術節,呈現臺灣優質劇場表演藝術,具世界觀與當代美學之特點,並獲國際藝壇高度重視。 二◯◯七年以「優人神鼓」實踐道藝合一、東西交融之理念,長期向下扎根,與景文高中合辦優人表演藝術班,傳承表演藝術,成果斐然,十屆圓滿影響深遠。二◯◯八年榮獲國家文藝獎,二○一五年獲頒總統二等景星勳章等殊榮。 二◯一一年出版《劉若瑀的三十六堂表演課》,隔年獲圖書類最高榮譽金鼎獎。 二◯一九年八月因優人神鼓山上排練場遭受祝融之災,決定重起溯計畫並以「生態、藝術、心靈」為優人神鼓未來探索目標。 二◯二◯年八月創作《祭天》儀式劇場。

  音樂總監 黃誌群

優人神鼓音樂總監

一九六五年出生於馬來西亞的黃誌群,六歲開始學習擊鼓,十歲正式拜師學習中國武術,浸淫在武術與擊鼓的世界超過二十年。 曾加入臺北民族舞團及雲門舞集,隨團巡演於歐洲、美國和非洲等許多國家。一九九三年初次到印度,學習靜坐及領悟「活在當下」的智慧,從此多次進出印度與西藏,時時探尋心靈的故鄉。同年受劉若瑀之邀,擔任優人神鼓「擊鼓指導」,以「先學靜坐,再習擊鼓」的方式,改變了劇團的體質,奠定了優人以擊鼓與武術的表演形式基底。黃誌群認為表演和打坐時的境界是一樣的,都是「活在當下」,他說:「表演不是向外投射的力量,而是內在自我的探尋。」

他擅用生活中細微觀察的聲響,融合呈現於舞臺之上,展現出多元的音樂形式及飽滿的能量,主要作品包含:1998《 聽海之心 》、2002《 金剛心 》、2003《 蒲公英之劍 》、2005《 禪武不二 》、2006《 與你共舞 》、2007《 正版禪武不二 》、2007《 入夜山嵐 》、2008《 空林山風 》、2009重製《 入夜山嵐 》、2011《 時間之外 》、2017《 墨具五色 》、2019《 光明海島 》等。

    總策劃 莊奕凡

「山之祭」執行策劃、《域》策展人

以參與式行動/集體創作,做為行動/策展方向,主要專注於如何透過打破參與者的慣性,進而引發集體轉化的可能,進而塑造一個日常以外,不可重複的場域以及體驗。期待每一次的行動都如同一場未知的旅程,啟程與結束之間,人已不再相同。

發起者:一杯咖啡一個故事、白晝之夜行動參與「城市遊牧」、野青眾、藝術行動「百野遶境」、藝術市集「野趴」、白晝之夜行動參與「與神同遊」、移動環境劇場「空廟」、白晝之夜行動參與「白晝之外,方圓之內」 共同發起者:電子聲響實驗「地下生物圈」 策展人:行為展覽「人類動物園」、板橋435藝術駐村夜間開幕、優人神鼓「域:老泉山現地創作計畫」 活動策劃:箱子街頭論壇系列「箱子」、優人神鼓「山之日:慢來」 壓軸演出、策劃:發條音樂節 計畫主持人:120草原自治區 講者:Ted年會「聆聽陌生人」

    閾策展人 陳紫綸

「野女人身體劇場計畫」計畫主持人、《閾》策展人

二◯◯三年開始接受優人神鼓三打訓練;二◯◯八年加入優人表演藝術班學習肢體與音樂;二◯一◯年優人神鼓青年優人團員演出《花蕊渡河》;二◯一二年入選波蘭劇場大師果托夫斯基工作中心正式團員兩年,隨團巡演法國、義大利、巴西、波蘭《The Living Room》;二◯一五年擔任優人神鼓金石優人藝術總監,導演作品《Dr. Miss》;二◯一九年美濃黃蝶祭帶領工作坊及演出《致土地》;二◯二◯年發起《野女人身體劇場計畫》。

從二◯◯九年開始以認識自己為生命核心,二◯一五年於泰國朗奔寺接觸內觀,於寺廟閉關四十五日後,認為「一個人如果不了解自己,就不可能表演。因為他無法知道自己之內什麼是真,什麼是假。」而後帶領金石優人訓練「勇者之路」先看見再表演。自二◯一七年開始以大自然為師,將山林的學習結合劇場與內在探索的訓練,讓訓練更脫離劇場,回到「人的訓練」。尋找人們遺忘的「一個人在自然之中的身體」,以及「人最自然的存在狀態」。

   裝置藝術家 Aguce阿古斯

臺灣裝置藝術家、攝影師、策展人、靈性揚昇工作者

一位出生在臺灣北海岸有快樂童年的藝術家,青年時期入山修行十二年,養成覺察心靈的氣息、充滿奇想的人格特質。喜愛探索、遊歷古文明國度,從經驗中體現生命奧祕。

是裝置藝術家、攝影師、策展人、靈性揚昇工作者,作品發表於國內外各博物館丶美術館、國家地景公園,擅長將豐沛的創作能量及行為藝術投入美學生活領域。

 裝置藝術家 李蕢至

臺灣環境藝術家

一九七九年出生於臺灣雲林縣,他進入大自然之中直接向自然學習,通過自身與自然的關係、物理性勞動以及對有機世界的看法與自然元素建立了聯繫和溝通,以了解其內在的靈魂和意識並詮釋著自然哲學。

李蕢至的作品以華人哲學思想中最有力量的隱喻之一:「水」作為思考的觸媒,來雕塑著自然界的流動能量。他的自然雕塑在動與靜與內外心境之間把有形的世界與無形的宇宙聯繫起來,並與周圍的環境彼此交流與共生,進而探索創作的本質與人、自然與環境之間的關係。居住在臺灣並在世界各地創作。 「雕塑時間的同時也雕塑著自身。」

    藝術家 柯淑玲

旅美潑墨潑彩藝術家

一九五七年生,臺灣人,旅居西雅圖三十餘年。自幼展現繪畫天賦,為嶺南派大師楊善深先生入室弟子。

受西方藝術之衝擊,將中國水墨畫用心靈提升,東西交融創作出一系列的感性澎湃作品。

No Internet Connection