Loading...

 使用   Facebook  Google 登入

登入  \/ 
x
x
註冊  \/ 
x

優人神鼓老泉山劇場災後周年紀念演出 《祭天》為世界祈福,也為自己找活路

去年老泉山劇場的一場大火,讓本來忙於國際演出的優人神鼓停下腳步,深自反省團隊經營的步奏與方向。在這過程中,優人有幸遇貴人致贈失傳的「祭天」儀軌古藉資料, 優人神鼓老泉山劇場災後周年紀念演出《祭天》,串連了生命、巫與天地之間的溝通與救贖,藝術總監劉若瑀表示,呈現祭天的目的,是為世界祈福,也為自己找活路。 

劉若瑀表示 重建之路確實漫長,但今年新冠疫情蔓延全球、氣候暖化速度加快天然災害頻傳,各國表演藝術產業首當其衝的停演、歇業,是再一次的打擊。「表演藝術是我一輩子賴以為生的夢想,沒想到竟然成了災難中人類最不需要的事。」劉若瑀說。

「但表演者的老祖宗即是巫,巫是人類在困頓的時候最需要的專業人士,與天地溝通的代言人。」劉若瑀表示, 那就回歸巫之本質,創作儀式劇場《祭天》。劉若瑀篤定安然決定:「做人類需要的事,一個真正的表演者。」她與音樂總監黃誌群,鉅細靡遺地研究,逐句找出古譜敍述的動作方位,配以音樂節奏,動作編排,費時半年,終將此古老祭天儀式重新建構完成。特別一提的是,過程中幸運獲得江敏吉大伏藏師傳授深密心法咒語及完成大手印灌頂之神聖莊嚴的傳承。而重建後的老泉山劇場,迎供神農大帝,位於九份的青雲殿亦協助儀軌要領,傳授經文歌詠。 

《祭天》作品大致分為《小祭天》與《大祭天》兩幕,《小祭天》呈現人與自己久違的內心對話,《大祭天》,則是人與天地之間的對話,依這個源起於周代的祭儀儀軌順序,分別為1、薰香、2、散花、3、提燈、4扛劍、5歌詠,經藝術的轉化之後更為豐富神聖。

重建經費雖然不足,過去半年以來,優人向生態老師學習自然竹屋、生態廁所,友善土地農法耕植等,團員們拿起鋸子、鐵鎚,挖土、種菜,搬沙石、扛枕木,頂著豔陽、風雨,……「老天爺要告訴我們什麼?」這是去年火災當下,創辦人劉若瑀說的第一句話。頂著疲累的身軀,這些真實與山生活的日子,優人已感受到樹稍的清涼。原來老天爺已經回應了我們,這正是優人回家的豐收。

虔誠祈願地球平衡穏定,新冠肺炎疫情緩解、各項災難平息,更祈願人心穩定,以愛的本質與地球母親相連,祈願世界和平! 

「山之祭」~老泉山八月滿載的藝術祭
開天門迎曙光! 優人神鼓以鼓聲,為地球祈福。

如果接受,您將訪問由第三方外部提供的服務 https://event.utheatre.org.tw/

No Internet Connection