Loading...
Image

                                                                            
回來吧!來看看我,
讀懂我的訊息、發現我的寶藏。
讓我帶你們穿越這場風暴。
                                                                          


老泉山靜靜陪伴優人三十一個年頭,
二○一九年八月的一場大火,
將有形的排練場化為灰燼。
在這個經歷劇烈轉化變動的時代,
山用最慈悲的呼喊召喚了我們。



Image
Image
Image

藝術總監/ 劉若瑀

劉若瑀

打開山門、與山林共處

山上排練場失火的時候,驚訝之餘,心中出現的第一念是:「老天爺要告訴我們什麼?」第二念是:「回家!以生態的方式親手整理家園。」

我們恭請九份青雲殿的神農大帝到山上,因為神農大帝教導人們種植、蓋屋,祂是生態環境的祖師爺,重建家園需要祂的指引,我們希望與大自然共生共好!

經歷將近半年與山生活的日子,這些在團裡一、二十年的鼓手,拿起鋸子、鐵鎚,挖土、種菜,搬沙石、扛枕木⋯⋯,頂著豔陽、風雨,豪不猶豫地接受這一切。

此時,又因為新冠肺炎,山下都市風聲鶴唳,山上劇場旁的枕木古道卻愈來愈多遊客。這時出現第三念:「沒有演出了,是否可以打開山門讓他們進來喝杯茶、吃頓飯⋯⋯」然後年輕孩子們創造了「山之日:慢來」。

去印度閉關打坐的阿襌在封關前回來,看到大家精神體力極度消耗,有人被木頭砸到腳、有人被電鋸割到手,他說:「沒與大家一起累到、又沒有演出,那麼我與大家分享『一日禪』吧。」就這樣,我們在假日打開山門,開心地認識了許多朋友,他們上山來打坐、喝茶、聊天,和我們一起與山林相處。

整理被燒毀的排練場之後,望著那一根根燒黑殘木、焦黃鐵皮,除了心痛,似乎更感激它們在浴火中仍留給我們記憶,又是一念:「讓它們成為優人的故事吧,於是『閾.美術館』出現了。」Aguce到來,以火後的鑼鼓、鐵架創作,成為山上第一位地景藝術家。

八月的山之祭,這將是一場在困頓之後省思自身的祭典,也是一場與老泉山共鳴共和的創作。

音樂總監/黃誌群

音樂總監的話 (黃誌群文)

定於當下不二

這一年來,對於優人而言,是悲傷失落又莫可奈何的。

去年八月的一場大火,把十多年來陪著優人的排練場和樂器付之一炬,是令人悲傷失落的。今年的新冠肺炎,整個世界掀起恐懼恐慌、不知所措,對於病毒的侵襲,更是令人莫可奈何,除了防堵、阻隔,似乎別無他法。

三月中旬之後,各國紛紛封城鎖國,我剛好在印度,在印度鎖國前夕,很多印度人已經對所有外國旅客投以異樣、甚至憤怒的眼神。新冠肺炎已經改變了世界,素不相識的人們可以變成敵人,友善可以瞬間轉為仇恨。只好斷然決定,重訂機票,幾乎是以逃難的方式回來臺灣。

二十一天的居家隔離期間,延續印度的禪修,有時會不禁自問,新冠肺炎讓全世界掀起滔天巨浪,而我們又束手無策,這到底是為人類示現什麼?

「跳開善惡的觀念去看,這個病毒來自我們人類,它不是外來的,它引起的恐懼、恐慌、死亡的威脅,正是啟示生命的意義。

它存在,就有它的意義。

光明與黑暗是一。

黑暗不是光明之不在,光明亦非黑暗之不存,二者是一。

老子說『禍福相倚』、『有無相生』,中國卷軸畫的『方生方死』, 濕婆神的創造即毀滅,是一,也是循環。

對立的雙方,甚深處是連結的不二。

心輪是感受、理性同時匯合的方寸之地。

物質太多,非物質太少,即是失衡。反之,亦然。

創造的物質有非物質的能量,非物質具有物質的形象。

一個物質同時具有二極的能量,就是平衡。

平衡就是一。

空中含有,有中含無。

光明與黑暗同時存在。」

 

這樣哲學式的自問自答,對當前驚駭的疫情,似乎是無用、也無力。古來的祭儀,幾乎都是為了解決人類束手無力的事情。

這一年來,不論是個人的、團體的,還是整個世界的悲傷失落、莫可奈何、恐懼恐慌、不安與不相任⋯⋯,希望在老泉山《祭天》的演出中,皆融化於此時此刻的閾門。儘管疫情仍不見盡頭,我們,先定於當下不二的「一」。
執行策劃的話 (莊奕凡文)

執行策劃/莊奕凡



回來吧!來看看我,讓我帶你們穿越這場風暴。

 

老泉山靜靜陪伴優人三十一個年頭,二○一九年八月的一場大火,將有形的排練場化為灰燼。在這個經歷劇烈轉化變動的時代,山用最慈悲的呼喊召喚了我們。

 

「回來吧!來看看我,讀懂我的訊息、發現我的寶藏。讓我帶你們穿越這場風暴。」

 

人類學裡有個名詞「閾」,指的是門檻、過渡的意思。此時是一個轉化的契機、一個新舊交替的過程。在重建過程的一年半裡,優人啟動「閾.計畫」——是劇場重建、同時也是人心的重建。我們重新學習認識山林與萬物、建構順應大自然的樸門系統、一步步親手蓋回自己的家園;我們重新探討人與山之間的關係,優人與老泉山一同轉換。

火給予我們提醒,讓我們回過頭去提煉與山的記憶和情感,此刻我們開始學習用更貼近的方式與山生活。

山之祭,這是一次以老泉山為主體的祭典。是我們與老泉山共同生活的延續、是我們與山一起交織出的共同創作。

《祭天》選在大火洗禮後的周年,以擊鼓敬天謝地,回首與大自然共存共榮的初心;《閾:The Limbo_十二小時跨夜行動》、《域:老泉山現地創作計畫》各自以不同的表現形式,反思人與大地的互動、聆聽人與山林的對話。

在山之祭中,我們閱讀山林大地的生態、水、土壤、風與陽光的訊息,重新找回人類與自然相連的臍帶。

我們將自己敞開、也讓這座山就此打開。我們有一個夢——讓此地在未來成為真正與自然和諧的藝術生態家園,讓更多人與我們一同學習與美麗的大地共

山之祭 團隊成員

財團法人優人文化藝術基金會

 

董事長︱劉惠珍

董 事︱吳靜吉、王家和、洪簡靜惠、林李佳蓉、金惟純、劉若瑀、王俊凱、 嚴心鏞

顧問︱林克華 邱瑗  游祥洲  王騰崇

 

執行長︱郭耿甫

策略長︱江宗鴻

優人生態聚落 營運長︱盧健英

副執行長︱徐敏媛

 

道藝事業部︱經理/吳淑芳、專員/吳函紜、姜文儀

演出製作部︱經理/謝穎如、執行製作/賴奕杉

行銷企劃部︱行銷企劃主任/高毅儒、票務/羅琬鈴、專員/傅安沛、美編設計/謝宛廷

數位發展部︱專員/周苡丞、吳嘉珊

管 理 部︱財務經理/吳襼那、會計主任/劉靜宜、人資兼行政主任/高于涵

 

優人生態聚落

企劃專員︱陳紫綸、莊奕凡、劉芷妘、彭宏捷

資深總務︱鄭智元

No Internet Connection