Loading...
Image

一場十二小時的跨夜行動,踏進無人知曉的山中時空

 

你無法想像靜默地在森林步行三小時會是什麼,

你無法想像在黑夜森林中覺知到的會發生什麼,

你無法想像旋轉三小時會發生什麼,

你無法想像鑽木取火是什麼,

你無法想像一場跨夜十二小時的旅程會發生什麼,除非去做。

就像有的人會踏上朝聖之路、有的人走屋脊步道、有的人西藏轉山、有的人走白沙屯的媽祖繞境,或者內觀,或一個人閉關幾十天,甚至幾年。他們在找的不是外在的答案,而是一個內在的。在尋找某一個生命的答案、或是想跨越某件事情,而不是期待這件事情本身能夠告訴他什麼。 

這個晚上,也許就是一個機會。

給這個時代的人們,一個去試試看我們能不能夠碰到某些東西的機會。究竟會體驗到什麼,完全是未知的。而你所體驗到的也將會是你個人的感受,真正深刻的東西是這個,真正的旅程也是這個,不會在你外在去了哪裡。

策展人/陳紫綸

Image ALT


「閾門」所指涉的,是一種處在邊界的狀態;一種臨界;一種條件具足,但仍未完成轉變的前夕;一種邁向清明前的混沌。

閾門也可被視為對當代(現代)缺乏功能性儀式的回應。成長、階段性的轉變等,在逐漸失去諸如成年禮等社會性、功能性儀式(或轉變成完全的形式化)的今天,使明確意識到內在的、外在的各式階段時,多數當代人仍停留在曖昧不明的狀態,缺乏明確觸碰階段邊界、與具體跨越的實際行動。最終,可能一生都無法完成在方向性與本質上具體、且明確的「長大」。一種從存在狀態的角度而言,人所需要的「長大」,而非僅是變老。

閾門,在除去宗教性色彩的條件下,將回歸到具有明確功能性(指向性)的儀式行動,而其中必然的意義,則全然瞄向個體所需要迎來的質變。或成,或不成,將端看個人與儀式整體的完成度。亦可說是一次以群體為軸心的自我蛻化之旅。

十二小時的跨夜訓練中,將透過簡單、高強度的反覆動作、訓練(形體),加之絕對必要的自主意願(精神),建構整個行動的基本脈絡。透過,非日常的身體行動,打破內在的慣性,進而產生對話,以及轉化的契機。而其中的課題為何,亦將在行動中,於參與者自身的探究中塑成。

 

「閾」計畫將經歷十二小時的跨夜訓練,分別由「啟程」、「警覺」、「淨化」、「慶祝」四階段組成。每一階段均脫胎自優人長年的訓練方式,在破壞其僵化的形式之後,重構成一場針對「當代蛻變之缺失」的回應。

 

在這一晚,老泉山將不再是原來的老泉山。祂會成為一個「閾」,而我們將共同踏進這個無人知曉的時空。

閾 製作團隊

行動引領者|優人神鼓創辦人、藝術總監/劉若瑀

      梵體劇場藝術總監/吳文翠

      野女人身體劇場計畫主持人/陳紫綸

行動策劃|陳紫綸、黃宏濬、莊奕凡

計畫統籌|莊奕凡

計畫論述|黃宏濬

行政執行|劉芷妘

主要帶領|劉若瑀、吳文翠、陳紫綸

協助帶領|姚喻文、黃裕庭、黃宏濬、單哲

No Internet Connection